当前位置:首页>政策法规>正文
调结构需创投催化 中央加快设国家新兴产业创投基金
───
发布时间:2014-09-04 18:09    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:
    如何发挥财政资金更大的撬动作用,是宏观经济领域长期的课题。
    5月21日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议指出,我国已进入必须依靠创新驱动发展的新阶段,推动结构调整和产业升级,需要创业投资的助力和催化。
    国务院发展研究中心副主任韩俊在“2014科技创新日启动”发布会上表示,推进创新驱动战略的实施,让科技创新迸发持久的动力,关键是要营造有利于创新的体制机制环境,调动全社会创新的积极性。
    上述会议也指出,要营造宽容失败、敢于开拓的氛围,抓紧建立健全体制机制,鼓励创业投资向创新型企业起步成长的前端延伸,使全社会创业投资生机盎然,让各类创新创业人才大展身手,促进新兴产业蓬勃发展。
    国家以财政盘活创业投资
    国务院常务会议称,要改革政府投入方式,更好发挥中央财政引导资金“四两拨千斤”作用,带动各方资金特别是商业资金用于创业投资,完善竞争机制,让市场决定创新资源配置,支持战略性新兴产业和高技术产业处于成长期的创新型中小企业发展,这对激励创新创业、扩大社会就业、促进创新型经济加快成长,具有重要意义。
    会议决定,成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金,完善市场化运行长效机制,实现引导资金有效回收和滚动使用,破解创新型中小企业融资难题。
    无独有偶,国家发改委5月中旬刚刚发布《关于进一步做好支持创业投资企业发展相关工作的通知》,要求进一步简政放权,加快审核专项用于投资小微企业的创业投资企业发债申请。各省级备案管理部门应加快设立和完善创业投资引导基金,吸引社会资本设立创业投资企业,促进小微企业发展和结构调整。
    业内人士表示,引导基金主要有3大投资路径。一是通过参股方式,吸引社会资本共同发起设立参股创业投资基金;二是通过增资方式参与现有创业投资基金;三是对创业投资企业选定的创业项目进行跟随投资。
    引导基金的一大特点,就是采用母基金的方式,达到扶持的目的,而又不干预市场。
    “企业是不是愿意创新,取决于创新是不是能给企业带来长远的利益,企业创新应该从市场获得回报。要改进政府对科技资源的配置方式,提高公共资源的利用效率。”韩俊认为,财政投入应重点支持市场机制不能够有效解决的基础研究、前沿技术、社会公益技术、重大共性关键技术研究等公共科技活动。
    此外,韩俊还告诉《每日经济新闻》记者,还要加强创新平台的建设,包括科技基础设施、信息基础设施、公共服务平台建设等,特别是要加强对中小企业创新的服务,要建立行之有效的成果转移和扩散机制,促进技术利用和推广。
    创业企业亟需前3阶段投资
    支持新兴产业创业型公司,苏州是一个样本。
    苏州工业园区科技发展局局长张东驰告诉《每日经济新闻》记者,苏州工业园区是国家海外高层次人才创新创业基地,每年有500个海外创新团队到苏州工业园区发展,国家“千人计划”专家已经超过100人。
    “我们还是科技金融结合的示范区,设立了首个国家级创业基金,600亿元的规模,苏州政府同时还有领军基金、引导基金,来带动扶持创新企业发展。”张东驰说。
    中国创业基金显然还需要更多。4月,我国M2总额已经超过117万亿元,但是企业的投资环境和资金环境却并不理想。
    在“2014年科技创新日”创新项目发布会期间,中央汇金副董事长、申银万国董事长李剑阁告诉《每日经济新闻》记者,现在大家投资都急功近利,把钱集中在PE基金和基石投资阶段,造成的结果就是现在前期培育好项目好点子的人少,开花结果时都想过来锦上添花。
    李剑阁分析说,大致来看,投资应该分为5个阶段,种子基金、天使基金、风险基金、PE基金,最后是上市融资。目前都在讲支持创新,支持科技,但谁能保证科技创新企业一定就能成功呢?所以这些企业最需要的是前3个阶段的投资。
    “这种企业前期可能需要很大投入,但一旦成功就是几百倍的收益,中国市场其实并不缺钱,但前3个阶段的投资还远远不够。”李剑阁对《每日经济新闻》记者说。
    值得注意的是,上述发改委通知称,要鼓励符合条件的天使投资机构备案为创业投资企业,享受相应扶持政策。
相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有