当前位置:首页>政策法规>正文
战略性新兴产业:政策引导带动市场热情
───
发布时间:2014-09-04 18:15    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:
    当前,中国经济运行总体保持在合理区间,通过牺牲一定的增速目标用来换取经济结构转型升级的平稳过渡。为此,相关部门继续加码对战略性新兴产业政策的扶持力度,促其成为“稳增长、调结构、促改革、惠民生”等一系列政策的重要抓手。
    为落实国务院常务会议关于增加国家创投引导资金促进新兴产业发展的要求,近日,中央财政下达战略性新兴产业发展专项资金20亿元,与地方政府联合参股,吸引社会投资者出资设立49支创业投资基金。今年新设创业投资基金数量和规模大幅增长,进一步扩大了中央财政引导资金的带动作用。
    新兴产业捷报频传
    近日,我国战略性新兴产业领域捷报频传:今年上半年,江苏省新兴产业完成产值同比增长14.8%,高于规模以上工业增速4.2个百分点;高新技术产业实现产值27882亿元,同比增长11.6%,占工业比重达39.2%,比2013年提高0.7个百分点;智能装备、生物医药、新材料、电子及通讯设备、航空航天、电子计算机及办公设备、新能源制造业均呈稳步增长态势,同比分别增长19.5%、10.7%、9.8%、9%、7.9%、5.2%和3.2%;

    今年1-5月,中关村国家自主创新示范区“641”战略性新兴产业集群保持快速增长,六大优势产业集群和四大潜力产业集群实现总收入7714.1亿元,占中关村示范区总收入的69.7%,同比增长16.2%;
    今年上半年,深圳市战略性新兴产业保持14.3%的快速增长,高于地区生产总值(GDP)增速6.3个百分点。其中,生物、互联网、新能源等六大战略性新兴产业总规模达8323.39亿元,增长16.4%;实现增加值2584.94亿元,增长14.3%,高出GDP增速6.3个百分点,占GDP比重达40%,比去年同期提高1.2个百分点。
    作为创新资源和创业资本高度集聚的地区,上述三地高度浓缩了我国战略性新兴产业快速发展的强劲态势。据国家发改委相关负责人介绍,今年上半年,规模以上高技术制造业总产值6.1万亿元,同比增长11.2%,增加值增长12.4%,已回升到去年同期水平,高于规模以上工业增加值增速3.6个百分点。
    同时,国家发改委近日公布的数据显示,战略性新兴产业上市公司(A股)一季度营业收入增速达10.9%,高于上市公司6.4%的平均增速,利润同比增长15.4%,成为股市表现最为亮丽的板块。
    战略性新兴产业的快速发展极大激发了科技创新与金融创新的价值叠加效应。国家发改委有关人士表示,下一步,按照统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生的总体要求,将会同相关部门,重点围绕制约战略性新兴产业发展的体制机制障碍,加快完善产业宏观发展环境,抓紧在云计算、物联网、生物、电子商务等关键领域研究出台一批重大产业政策。
    一是进一步加快创新药物、低空空域开放、通用航空、电力体制改革等重点领域制度改革。二是进一步集中资源、瞄准重点,加快实施宽带中国战略,完善宽带普遍服务机制,加大投入实施“宽带乡村”工程,在重点新兴产业领域加快建设一批共性技术平台、检验检测平台。三是深入推进新型平板显示、高性能医学诊疗设备等重大创新发展工程建设,扩大节能环保、信息惠民、卫星导航、智能制造等领域的示范应用,重点突破深刻影响产业发展的关键核心技术,推动传统产业改造升级,加快培育新的经济增长点。四是加快推动设立国家新兴产业创业投资引导基金,建立引导和推动新兴产业发展、扶持创新型中小企业成长的长效机制。
    财政发挥杠杆作用
    针对当前困扰战略性新兴产业发展的关键技术制约、市场化初期信任瓶颈等问题,2011年起,财政部、发展改革委会同相关部门分别组织实施了智能制造装备、蛋白类生物药和疫苗、通用名化学药、生物育种、卫星应用、稀土稀有金属新材料、高性能医学诊疗设备等专项,通过支持生产企业联合用户联合研发,促进创新成果研发和产业化,随着相关专项的实施,促进了战略性新兴产业相关领域的产品创新,孕育了一批成长性较好、竞争力强的创新型企业,形成了一批标志性的创新成果。
    为更好支持战略性新兴产业发展,2011年两部门又联合发文,明确中央财政资金通过直接投资创业企业、参股创业投资基金等方式,培育和促进新兴产业发展。这一探索的核心是支持战略性新兴产业和高新技术产业的早中期和初创期企业发展,重点是中小企业。
    中央财政新兴产业创投引导资金的背后,是我国实施多年的新兴产业创投计划。2009年开始实施的新兴产业创投计划,采取中央财政参股创业投资基金方式,扩大产业技术研发资金创业投资试点,推动利用国家产业技术研发资金,联合地方政府资金,参股设立创业投资基金试点。
    通过投资早中期、初创期创新型中小企业,旨在分担创新创业风险,增强创新创业投资者的信心,推动战略性新兴产业发展。截至目前,中央财政已累计安排资金91亿元,吸引带动地方政府、社会资金427亿元,共设立190支创业投资基金,投资了大量创新型企业,不仅促使部分企业成长为行业龙头企业,也对推动创新、促进经济稳定增长起到了重要作用。
    财政部财科所副所长白景明告诉记者,新兴产业创投计划旨在发挥政府资金的引导和杠杆作用,推动创业投资发展,引导社会资本投向高新技术产业,促进自主创新成果产业化,培育新兴战略性产业。
    他指出,该计划倡导按市场模式运作,最受关注的是改变了原先财政资金无偿投入模式,而是以股权投资方式扶持中小企业创新发展,是财政资金支持企业发展的一大创新。
    记者查阅两部门文件了解到,以新兴产业创投计划中提到的参股创业投资基金为例,该基金为中央财政从产业技术研究与开发资金等专项资金中安排资金,与地方政府资金、社会资本共同发起设立的创业投资基金或通过增资方式参与的现有创业投资基金,其运作模式突出了财政资金的引导作用,强调带动各方资金参与。
    据财政部公布,截至去年底,中央财政通过产业技术研发资金和战略性新兴产业发展专项资金安排70.5亿元,带动地方政府和社会资本投入近320亿元,对拓宽战略性新兴产业企业融资渠道发挥了重要作用,有力地支持了战略性新兴产业领域创新型中小企业发展。
    根据国务院常务会议表示,改革政府投入方式,更好发挥中央财政引导资金“四两拨千斤”作用,带动各方资金特别是商业资金用于创业投资,完善竞争机制,让市场决定创新资源配置,支持战略性新兴产业和高技术产业处于成长期的创新型中小企业发展。
    对此,白景明认为,国务院决定成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规模,加快设立国家新兴产业创业投资引导基金,有助于完善新兴产业创投计划的市场化运行机制,更好发挥财政资金效益,在破解创新型中小企业融资难题的同时,也为我国新兴产业的发展注入持久动力。
    下一步,中央财政将尽快设立国家新兴产业创业投资引导基金,建立起支持战略性新兴产业和创新型中小企业的市场化运行长效机制,更好地发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,积极破解创新型中小企业融资难题,激励创新创业,扩大社会就业,促进创新型经济加快成长。
    战略性新兴产业渐成“稳增长调结构”主抓手
    按照统筹“稳增长、调结构、促改革、惠民生”的总体要求,中国经济运行总体保持在合理区间,拟使得经济增长和就业目标均不低于下限指标,通胀水平则不超出上限指标。
    数据显示,2014年上半年中国经济总量达到26.9044万亿元,较于去年同比增长7.4%。其中,第一、二季度对应的同期增速分别为7.4%、7.5%。当前中国经济增长延续徘徊在年初中央经济工作会议制定的“保7.5%”的任务目标附近波动,一系列的稳增长政策及其措施足以确保中国经济实现平稳过渡。
    显然,战略性新兴产业相关部门成为本轮中国经济结构和产业结构调整的最大受益者,多数以中小微型企业为主,同时享受到财政、税收以及货币政策等红利制度。
    在内外部经济双双陷入下行压力的大背景下,稳增长政策及其措施已经成为现阶段中国经济运行的鲜明特点。构成GDP的“三驾马车”中的消费、进出口环节俨然明显受阻,惟有投资环节尚且作为推动下半年经济增长的关键因素。但是,稳投资不能简单理解为增加投资,应当是通过增加对某些重点领域进行投资,以期优化经济结构调整,并且促进产业结构调整。在确保中国经济增速不滑出下限指标的同时,要求中国经济、产业、企业积极参与落实结构调整、转型升级、惠及民生等诸多的改革事项。
    在今年两会期间,民盟中央在提交的《关于促进战略性新兴产业发展的提案》中建议,要加强政策整合完善,着力消除战略性新兴产业政策扶持体系和扶持对象交叉重叠现象。扩大政策扶持范围,将产业研发设计、生产制造扶持政策体系延伸到配套服务环节。
    提案中指出,在资金引导方面,应该加大战略性新兴产业发展专项引导资金额度,纳入财政年度预算范围。充分利用股权、产权等交易机构,大力发展柜台交易,推动建立新兴产业发展基金,大力发展风险投资和私募股权基金,发展债券市场,扩大公司债[0.05%]、企业债、短期融资券、中期票据、中小企业集合票据等发行规模。优先支持战略性新兴产业领域的企业在中小企业板和创业板上市,加快形成以创业板为核心的产业和资本有机结合机制。
    业内专家对此表示,中国经济结构和产业结构调整,致力于优化经济运行过程当中的供给、需求、国际贸易、国际投资等结构问题,有助于实现各个产业之间相互协调、转型升级,有助于发挥市场在资源配置环节起到的决定性作用。诸如钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等产能严重过剩的传统产业,充斥着巨大的资源浪费、库存积压、资金扎堆等被动局面。通过淘汰落后产能、调整产业结构等一系列的改革题材,实现资源、能源、技术、资本以及劳动力等各项生产要素由传统的过剩产业逐渐迁徙至新兴产业部门,使得稳增长和调结构等系列政策积极落到实处。
相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有