当前位置:首页>工作职能>目标任务>正文
把握新常态 打造石拐区发展升级版
───
发布时间:2015-03-18 16:37    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

 

石拐区确定2015年主要经济预期目标是:地区生产总值增长8%左右;固定资产投资增长13%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;公共财政预算收入增长7%左右;城乡居民人均可支配收入分别增长10%、11%左右。

2015年,石拐区将全面落实自治区“8337”发展思路和市委“5421”战略部署,紧紧围绕稳中求进的总基调和加速建成小康社会的总目标,主动适应经济发展新常态,坚持“生态立区”不动摇,推动“深化改革”不放松,狠抓“两个收入”不懈怠,转方式、调结构,提质量、增效益,全面加强党的建设,加快推进生态宜居城、智慧文明城、法治和谐城建设步伐,确保“十二五”规划建设任务全面完成,不断开创地区经济社会转型发展新局面打造新常态下石拐区发展的升级版。

在今后的一个时期,石拐区将着力抓好以下重点工作。

一是围绕富民兴区,着力推进新一轮综合改革,充分激发经济社会发展源动力。统筹推进教育、医疗、养老等社会事业的改革创新,高标准构建“学有所教、病有所医、老有所养”的公共服务体系。

二是围绕创新驱动,着力推进产业结构调整和质量效益提升,加快形成科学的经济发展方式。发展延伸镁系、硅系、铝系、硅铝系和特钢深加工产业链,制定出台含金量高的政策措施,灵活运用财政扶持、创业投资引导、政策性金融服务等手段,支持非公有制经济和中小微企业发展壮大。突出人文旅游、生态休闲相互融合的特色文化产业,积极培育建设都市观光休闲体验后花园。

三是围绕生态宜居,着力推进新型城镇化建设,全面提升地区的形象和品位。扎实推进“三核一线”重点区域和大青山南坡绿化、三北防护林等重点林业项目。按照一轴三核”布局,提升喜桂图新区品位、改善老工业区面貌、加快美丽乡村建设,促进城乡融合发展。提升交通设施服务水平,促进城乡人流、物流、信息流等资源要素向核心区集中。

四是围绕民生改善,着力推进社会事业健康发展,稳步提高人民生活水平。集中精力办好为民承诺的好事实事,全面落实社保、住房、就业等惠民、富民政策,扎实解决事关群众切身利益的问题。以提升教学质量为核心,突出特色教育,扎实开展与名校一对一合作办学,切实办好人民满意的教育。充分整合人口、社保、民政、文化、计生等管理职能和服务资源,重心下移、服务前移,构建社区综合服务管理平台,鼓励和引导居民自治,实行“小事”自己管、“大事”社区办,实现政府治理和社会自我调节、公益组织和社区居民的良性互动。

五是围绕和谐稳定,着力推进“法治石拐”建设,切实维护社会公平正义。健全人大、政协工作机构,配齐配强工作人员,充分发挥人大依法监督和政协民主监督的作用,加大对重点领域、重点部门的监督评议力度,切实推进行政执法监督,保障公民、法人和其他组织的合法权益。

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有