当前位置:首页>工作职能>督查工作>正文
石拐督查专报第20期
───
发布时间:2015-09-24 12:43    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

石拐区全力打造自治区文化产业基地

 

随着石拐区经济社会全面转型发展,推动文化产业上档升级成为全区工作重点之一。为切实加快地区文化产业发展,石拐区加大招商引资力度,实施以五当召5A级旅游景区开发建设为龙头,以航空产业项目和文化影视创意基地建设为两翼的发展思路,重点打造文化旅游大格局,推动文化产业上档升级。

五当召旅游景区悄然新生

五当召5A级旅游景区项目是石拐区从资源枯竭型城市向文化旅游城市“蝶变”的名片和文化产业发展的龙头,加快推进五当召保护和开发,将生态、旅游和文化深度融合,提升软文化和硬环境,让五当召承载更加浓厚的历史积淀,赋予其更加丰富的文化内涵,成为我区文化产业发展的基石。自2012年起,累计完成投资2.5亿实施了五当召景区开发建设,获得了市政府大力支持,成立了五当召景区管委会。2015年将继续加大投资力度,推进景区硬件设施建设,提升景区接纳能力,使其成为集宗教、旅游、休闲、度假等功能于一体的高规格景区,规模达到年接待游客60万人次,力争通过国家5A级景区考评。

在规划和建设五当召的同时,重点加强文物保护和原生态开发利用,委托测绘公司采用3D扫描技术对庙宇、壁画等文物进行数据建模,为文物详查和保护珍贵人文资源夯实基础。与清华大学工程学院合作,对五当召庙内光源进行改造,以保护壁画、唐卡等不可再生非物质文化遗产。同时,实施了“网上五当召”景区电子导览手机终端项目,重新修编《五当召志史》,深入挖掘五当召独特的历史文化内涵。全面实施景区周边生态环境治理,全力实施围封禁牧,全区羊只总数下降2/3;投资7500万元在五当召景区种植樟子松、油松等各类苗木20余万株,造林育林8.7万亩;加强技术支持,与中科院植物研究所、中国管理科学研究院合作,开展资源枯竭型地区抗旱植物筛选试验,试种各类苗木189种,为打造特色生态奠定了基础,营造更加浓厚的祈福氛围。

通用航空产业即将起飞

围绕自治区“8337”发展思路和包头市“5421”战略部署,我区积极争取低空域滑翔项目建设,与包头市达旺投资服务有限责任公司签订框架协议,拟投资34.23亿元建设通用航空产业项目,成为自治区首家民营企业投资建设的航空产业项目,也是资源枯竭地区转型的首次尝试。该项目集生态、旅游、观光、体验、训练、比赛为一体,修建小型通用机场及航空配套设施、机场服务网络建设,成立滑翔机飞行俱乐部,组织国内外滑翔机爱好者进行体验飞行、比赛,举办创纪录全国飞行活动,申请建立国家航空体育比赛训练基地,打造航空旅游度假中心,开展热气球、滑翔伞、动力伞、三角翼等航空旅游体验、飞行驾驶培训、比赛、观光等飞行项目。建成后,将形成通用飞行服务、私人休闲娱乐观光、旅游飞行、飞机托管服务维修、零部件供应和滑翔机、小型飞机整体制造等通用航空产业链,实现产值24亿元,带动石拐区经济社会转型发展,提升地区影响力。

 

百年积淀演绎光影传奇

 推进大青山影视文化创意基地建设。充分利用具有时代特征的煤矿工业遗迹和苏俄建筑、矿山建筑、居民旧址、生产生活遗存等人文积淀资源,以地域文化明显的外景拍摄景地为依托,以数字影视文化、休闲旅游度假、情景体验与生态文明等产业深度融合为突破口,重点打造集影视拍摄、影视生产服务等关联产业、衍生产业、教育培训、休闲旅游、情景体验、文化创意为一体的具备时代地域典型特征的大青山影视基地项目。将蒙元文化、典型年代街巷、群落和五当召蒙藏文化、煤炭文化以及生态文化五部分与打造西北地区媒资库、音视频交易平台、五当召网上旅游、微电影道具创作、大学生创业、数字文化动漫创意相结合,通过多项措施挖掘老工业区旅游文化资源,丰富影视基地内涵,做到“以剧促景、以景促基地、以基地促旅游”。

随着五当召风景旅游区开发、影视基地建设、通用航空产业项目的实施等独具石拐特色的文化品牌被塑造,文化和旅游将得到进一步融合发展,石拐区正朝着打造自治区文化产业基地的目标前进,以无限的魅力,更加丰富多彩的新面貌实现重生。

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有