当前位置:首页>工作职能>督查工作>正文
石拐督查专报第21期
───
发布时间:2015-09-24 12:43    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

推进生态文明建设 

实现资源型城市在新常态下绿色发展

 

 

石拐区作为典型的资源衰退型城市,在新常态下积极顺应国家大力推进生态文明建设的政策导向,深入挖掘自身潜力,着力将生态优势转化为驱动地区转型发展的核心竞争力,通过绿色发展擎起石拐富民兴区建设新优势。

一、践行“生态立区”发展理念,引领地区经济社会转型

近年来,石拐区深入贯彻落实自治区党委“8337”发展定位和包头市委“5421”战略部署,坚定不移按照“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”发展定位,深入挖掘“生态、区位、资源、人文”比较优势,充分发挥石拐工业园区、包头市城市共同配送物流园区和五当召文化旅游产业园区“三大园区”的载体作用,以科技创新作为推动经济社会转型升级的核心驱动力,加快推动“生态精品农业、多元素合金材料深加工、清洁能源加工输出、区域性物流和生态文化旅游”五大基地建设。不断调整优化三次产业比重,用绿色引擎驱动地区经济社会驶入健康可持续发展的快车道,跳出资源型城区矿竭城衰的历史怪圈,让节约资源能源、绿色低碳发展理念深入人心,实现经济效益和生态效益双赢、新型城镇化和新农村新牧区建设协同发展,全面推进资源枯竭型地区经济社会转型。

二、建设生态基础与创新工程,夯实地区发展底色

石拐区紧紧围绕自治区党委、政府建成我国北方重要生态安全屏障的战略部署,在财政总量小、生态脆弱的情况下,主动适应新常态、创新引领新常态,全力推进生态基础建设和生态发展创新工程,不断夯实发展底色。

   (一)以绿为韵,加大生态修复。2010年以来,石拐区累计投入资金6亿元,扎实推进大青山南坡绿化、三北防护林、沙源治理等重点林业项目,启动实施了喜桂图新区、五当召景区、公路沿线、园区内外、村屯周边等重点区域的绿化工程,造林3.6万亩;加大对白桦林、千年古松、杜松林等各类原始生态林的保护力度,育林7.9万亩。加大围封禁牧力度,强化地址灾害恢复治理,实施生态移民搬迁,充分激活生态环境的自我修复能力;开发“五当召祈福生态林”、“记者劳模林”和“健康长寿林”等品牌植树活动,集合全社会力量打好生态攻坚战。地区森林覆盖率由1998年的8.9%上升到32%,荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号,生态建设初见成效。

   (二)以水为脉,促进生态涵养。科学开发利用地区现有的水资源禀赋,启动了总投资4亿元、库容量6000万立方米的五当召水库和总投资8000万元、库容量100万立方米的五当沟水库建设工程;强化工业废水中水的回用,利用废弃矿井的疏干水作为工业用水、利用电厂中水作为绿化用水,建立完善的水资源循环利用体系;将大青山自然保护区范围内的28户铁选企业依法清理取缔,从而达到涵养水源、改善气候、丰富物种多样性的生态兴利作用。

   (三)以文为魂,突出生态创新。结合我区立地条件和气候环境,积极与中科院植物研究所合作开展抗旱植物筛选试验,试种苗木种子189种,科学筛选出适合地区种植的优良品种,推广丁香类、宿根芳香类花卉种植;与中国管理科学研究院合作,利用高新技术试种佛教圣树—菩提树,打造“菩提园、丁香谷、刺梅沟、樱桃湾”等色彩斑斓、层次分明的自然景观通道,全面构建“美化、彩化、香化、文化”的人文生态系统。

三、发展绿色低碳经济,加快结构调整和产业转型

(一)着力发展特色生态农牧业。围绕“建成绿色农畜产品生产加工输出基地”,石拐区充分挖掘自身优势,扬长避短,着力在“生态绿色、精品特色”上做文章,因地制宜发展特色农牧业和无公害绿色食品产业。依托古顺园、凯隆粮油等龙头企业发展特色种养殖业,建立政府搭桥、农牧民生产、企业收购的订单式生产合作模式,农牧民增收的稳定性大大提升;依托全国首家大宗畜产品电子交易平台——内蒙古大宗畜产品交易所,围绕活畜、皮毛、肉类等绿色农畜产品,大力发展电子商务产业。

(二)着力发展绿色低碳循环生态工业。按照“传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化”的发展方向,转方式、调结构、提质量,实现生态绿化做加法,节能减排做减法。一是引导企业加强技术研发、科技创新,组建了石拐区工业生态研究院、稀土镁合金院士工作站,发展延伸镁系、硅系、铝系、硅铝系和特钢深加工产业链,推进传统产业新型化。二是按照低碳绿色循环发展的思路,科学利用地区富集的煤矸石、煤层气资源以及其成分特性,发展煤矸石发电、煤矸石提取硅铝合金和煤层气、天然气清洁能源等产业,重点推进2×300兆瓦热电联产和亚新隆顺2×135兆瓦余气回收利用及配电装置等项目建设。三是建设了生态工业研究院、联众创业孵化基地等科技公共服务平台,重点培育锂电池、光伏发电等新型能源产业项目,实现绿色低碳发展。

(三)着力发展多元化生态旅游产业。围绕建成体现草原文化、独具北疆特色的的旅游观光、休闲度假基地发展定位,把文化旅游产业作为转型发展的软实力转方式调结构的硬任务,打造以五当召为龙头,低空域航空运动和文化创意影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊及室内动漫体验为补充的文化旅游休闲产业基地。五当召年内投资3亿元,完成游客服务中心、祈福广场、五当召原始森林游步道等14项基础工程;通过出版一套文化丛书——讲好五当召的故事,建设“智慧旅游”网站——发展网上旅游,召开第二届五当召文化旅游高峰论坛——提升五当召影响力等文化提升工程来营造旅游氛围,高标准创建国家5A级旅游景区。开工建设投资34亿元的通航机场、投资30亿元的大青山影视基地和投资8亿元的“嬉戏谷”旅游文化商业综合体项目,延伸五当召旅游公路至S311省道与希拉穆仁草原等形成快速便捷联通,构建大旅游格局。

 

(四)着力发展现代物流产业。充分发挥区位优势和包头市区200万人口的消费带动及城市共同配送物流园区的载体作用,着力发展城市物资供应为主的现代生态物流产业。目前,园区签约项目28个,累计完成投资88.08亿元,物流产业集聚效应初显。同时,顺应我国逐步进入老龄化社会的客观现实,积极发展养老产业,富力集团投资50亿元的自治区首家国际养老养生社区项目已落户我区,将成为县域经济发展新的增长级。

    四、拓展生态文明外延,推进“智慧城市”建设

     2013年石拐区列入全国第二批智慧城市试点以来,沿着绿色、低碳、可持续发展的方向,高标准启动总投资42亿元的“智慧石拐”建设项目,目前已累计完成投资1.4亿元,倾力打造在全国具有示范意义、人与自然和谐共存的智慧新城。

(一)夯实基础网络建设,推动网络信息全覆盖。按照“一轴三核”发展布局,根据城乡实际差异,统筹规划网络布局,已完成4条万兆骨干网、23条政务网、280条平安监控网及2条千兆互联网出口建设,基本实现了道路两侧、居民区、商住区及行政办公区域光纤全覆盖。农村牧区基础网络主要依托运营商通信基站就近接入和移动无线接入等方式解决,实现网络信息向基层有效延伸。

(二)依托“三网融合”载体,开创城区管理新模式。本着“高点规划、智慧引领”的原则,以服务发展需求为导向,委托清华大学项目团队为石拐区量身制定了《“智慧石拐”总体设计与建设方案》,统筹做好智慧城区建设管理的顶层设计。利用云计算、物联网等新兴技术,搭建了全市首个有线电视网、互联网和通信网“三网融合”的基础信息平台;开发了集高清视频、云媒体、政务办公和教育、卫生、基础管网等公共服务于一体的数字信息应用体系;启动建设能够覆盖全区的公共应急指挥智能监控系统,构筑完善的智能交通协调管理系统,真正把科技创新与社会管理创新融为一体。

(三)延伸三维扫描技术应用,打造地理信息产业基地。用活科技载体,与包头市绘宇测绘公司开展深入合作,组建智慧城市信息管理中心,利用3D激光扫描测绘技术对全区基础地理信息数据进行采集整理,完善地理空间信息与建(构)筑物资源数据库,实现城区规划布局与基础设施管理数字化。目前已完成1000平方公里的卫星正射影像图和立体地形地貌图,收集绘制了石拐区最新的1:10000电子地图;完成喜桂图新区40平方公里的三维立体激光全景扫描,制作了立体数字城市仿真模型,彻底摸清家底、盘清资源。在发展地理信息产业的同时,着力推动高新技术应用与历史文化传承紧密结合,对五当召的庙宇、佛像、壁画等珍贵历史文物进行激光扫描和数据建模,为后续的复原修缮工作夯实资料基础。

(四)强化网络媒体宣传,畅通政民交流互动渠道。一是建成集门户网、党建网、新闻网和65个部门网站为一体的石拐区政务综合门户网站群,为地区对外宣传、资源共享、业务办理及政民交流互动搭建了平台。二是依托网站在全区范围内开展网上“晒政绩”工作,将各部门、单位负责的重点工作和重大民生项目进展情况曝光在群众的监督之下,作为年终考核的一项重要指标,推动了党务、政务公开透明。三是开发了五当召景区大学生创业网上旅游新模式,启动了“包头市喜桂图新区”新浪微博和“山水宜居城、魅力喜桂图”微信公众订阅号,利用双微平台发布各类信息,通过全方位、立体式的宣传,地区知名度和影响力显著提升。

(五)推动智能办公系统建设,提升政务信息化水平一是制定开发了基于云平台的协同政务电子办公系统,实现了公文信息一体化管理和无纸化办公,在提升行政办公效能的同时,切实减少纸质发文数量。二是建成自治区旗县区首个工资查询平台,启用面部扫描考勤记录系统,将与工资挂钩,进一步严肃出勤纪律,用科技推动工作作风的转变。三是创新建立包头市首家企业用工和个人求职信息实时更新对接的“智能就业系统”,实现文本、视频、音频等不同种类就业服务信息的共享,为群众和企业间搭建便捷高效的就业服务平台。四是在对行政审批和行政事业性收费项目进行“瘦身”的基础上,积极推行“一站式阳光审批”,将行政审批和集中办理的便民服务事项在市民大厅统一办理,并开通网上审批系统,全面畅通服务群众的“最后一公里”。

 

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有