当前位置:首页>工作职能>督查工作>正文
石拐督查专报第22期
───
发布时间:2015-09-24 12:44    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

按:作为五当召所在地的包头市石拐区,201111月列入国家第三批资源枯竭型城市名单,2012年列为自治区经济社会转型示范区。近年来,石拐区顺应世情、把握区情,确立了“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”发展定位和“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”发展路径,即以包头——石拐一级公路为主轴,喜桂图新区、老工业区、五当召生态旅游文化区3个核心区互为补充,裂变发展。石拐区已经逐渐成为我市集旅游观光、休闲度假、文化研究、禅修体验和祈福吉祥为一体的大旅游文化圈。

 

石拐区助推生态旅游文化建设

引领地区经济发展新常态

近几年来,在自治区、包头市的重视支持下,石拐区加快推进旅游文化建设,同步提升旅游文化软实力和硬环境,承载了更加厚重的文化内涵,逐渐成为我市旅游文化新的阵地。

一、以交通生态助力旅游文化大发展

路网体系初步建立。截至目前,新建改扩建公路48.4公里,包石一级总里程22.7公里,35日正式通车,成为通往五当召旅游景区的旅游公路,石拐大桥至五当召二级公路实现通车,通行能力有效提升。开通了37路、61路两条喜桂图新区通往市区的公交线路,生态旅游的交通问题得到了有效改善,形了成南接京藏高速、北连省际大通道的快速交通网络,为地区生态旅游及经济社会转型发展注入新的活力。生态修复成效显著。2010年以来累计投入资金6亿元,实施了大青山南坡绿化、三北防护林、沙源治理等重点林业项目和公路沿线绿化工程,为生态旅游建设提供了绿色屏障,激活生态自我修复能力;开发了“五当召祈福生态林”、“记者劳模林”等公益植树活动,整合全社会力量打好生态攻坚战。森林覆盖率已由1998年的8.9%上升到32%2013年荣获“全国绿化模范单位”荣誉称号。政企合力投资1.78亿元推进重点领域污染防治工作,地区空气质量和人居环境明显改善。积极与中科院植物研究所合作开展抗旱植物筛选试验,试种苗木209种,科学筛选适合地区种植的优良品种,加大推广丁香类、宿根芳香类花卉种植,为打造祖国北疆亮丽风景线提供技术支持,为石拐区打造成为自治区文化产业基地提供保障

二、以五当召为龙头助力旅游文化大繁荣

深入挖掘五当召历史文化内涵,五当召始建于清康熙年间,是全国三大藏传佛教圣地之一、内蒙古现存规模最大、形制最完整的寺院,是包头市文化资源的制高点,素有蒙古高原藏传佛教“最高学府”、“草原布达拉宫”之美誉,其独特的资源禀赋蕴含着厚重丰富的历史文化、宗教文化、民族文化和地理信息文化。重点加强了文物保护和原生态开发利用,委托测绘公司采用3D扫描技术文物进行数据建模,为文物详查和保护珍贵人文资源夯实基础;出版了一套文化丛书《五当召的故事》,重新修编《五当召志史》,深入挖掘五当召独特的历史文化内涵。进一步加快了5A级景区的创建工作推动了总投资20亿元的五当召景区开发建设项目,举全市之力创建国家5A级旅游景区,建设了停车场、祈福广场、经幡广场、涤心莲池以及游客服务中心,成立了五当召景区管委会,将五当召打造成为了“一区、两点、三环、四线”文化旅游集群,景区基础设施条件和接待服务能力进一步提升,成功举办了五当召文化旅游高峰论坛,极大的提升五当召文化影响力,为大旅游格局的形成奠定了坚实的基础,高标准创建国家5A级旅游景区。

三、以通用航空产业园区和大青山影视基地为两翼助力旅游文化大格局。

充分发挥“两翼”的助力作用,通用航空机场产业项目投资34.23亿元,是自治区首家民营企业投资建设的航空产业项目,也是资源枯竭地区转型的首次尝试。项目建成后,将开展气球、比赛、观光等飞行项目,成为私人休闲娱乐观光、旅游飞行等通用航空产业链,年实现产值24亿元。投资30亿元的大青山影视文化创意基地,充分利用具有时代特征的煤矿工业遗迹和苏俄建筑等人文积淀资源,重点打造集影视拍摄、影视生产服务等关联产业为一体的具备时代地域典型特征的文化阵地,20143月份,石拐区召开影视基地项目征求意见座谈会,美国好莱坞影视制作专家罗伯特·隆巴蒂对石拐沉陷区、棚户区搬迁后的废弃厂房、民居非常感兴趣,通过挖掘利用百年煤碳工业具有时代特征的早期涉及清末、抗战、建国后的苏俄建筑、矿山建筑等人文积淀资源,石拐区大青山影视文化创意基地2014年成功列入包头市文化产业重点项目。积极丰富旅游文化内容伴随着生态旅游文化的深入推进,石拐区充分挖掘历史文化、革命文化、矿山文化,围绕战国赵长城、汉长城遗址进行保护性开发和文化体验;积极推动以工业生产再现、矿山生活体验、影视作品制作为主的生态主题旅游。投资8亿元开展了“嬉戏谷”旅游文化商业综合体项目,推动了文化产业的上档升级。成功举办了一系列丰富的文化旅游活动,首届风筝节成功创新了传统文化展现方式,《立春》、《守候》、《天亮了》、《自行车》等多部影视片,先后在石拐拍摄,这座百年矿城的古色古香、原汁原味,首次加入了生态旅游的现代元素。

随着五当召风景旅游区的开发、影视基地的建设、通用航空产业项目的实施,石拐特色的文化品牌被重新塑造,文化和旅游得到进一步融合发展,正朝着打造自治区文化产业基地的目标前进,以无限的魅力,更加丰富多彩的新面貌实现重生。

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有