当前位置:首页>工作职能>督查工作>正文
石拐督查专报第23期
───
发布时间:2015-09-24 12:44    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

服务基层转作风 联系群众见真情

石拐区开展县级领导干部“五个一”活动的

探索与实践

 

近年来,石拐区在贯彻落实党员干部服务基层、联系群众的工作中,充分发挥县级领导的示范引领作用,逐步探索形成县级领导干部服务基层、联系群众“五个一”长效工作机制,取得显著成效。

一、活动简介

随着石拐区资源逐渐枯竭、经济转型步伐加快,因征地拆迁、环境污染、资源开发、社会保障等问题引发的矛盾日益凸显,广大党员干部的工作着力点与群众的期盼出现了偏差,干部与群众的感情逐渐疏远。基于此,石拐区结合党的群众路线教育实践活动,开展了县级领导“五个一”活动,即每名县级领导服务一户企业提档升级,推动一项重点工作达到实效,联系一个基层组织综合提升,帮扶一户特困家庭脱离贫困,帮助一个贫困学生大学圆梦。活动开展以来,全区33名县级领导干部深入基层一线,切实解决了一批事关经济社会发展和群众切身利益的实际问题,为构建群众路线长效机制积累了宝贵经验。

二、主要做法和初步成效

一是服务一户企业提档升级。县级领导牢固树立“企业发展、提升素质、上档升级”价值理念,每月至少一次深入企业了解生产运行情况,协助研究政策、分析市场、规避风险、融通资金,帮助企业依托先进技术创新驱动延伸链条、谋求发展,主动联系重点建设项目、推动企业加快技术改造、提档升级,实现精细化管理。定期帮助企业开展丰富多样的组织活动,健全并完善党组织、“村企共建”联合组织,带动工会、团委、妇联等群众组织的健康运行,同时,加强企业流动党员教育,关注企业职工生活思想动态,维护他们的合法权益,促进企业和谐发展。截至目前,33名县级领导深入企业调研408次,引进资金9300万元,用于淘汰落后产能、发展新兴产业和基础设施建设;帮助企业争取减免电价补贴、贴息贷款等资金1.6亿元;帮助组建非公企业党组织和“村企共建”联合党组织17个,形成良好的利商惠商氛围,为地区转型发展注入活力

二是推动一项重点工作达到实效。县级领导对承担的重点工作制定了有针对性的推进措施和服务办法。对申报的争取资金项目,吃透政策、跟踪对接,融合区情想方设法完成;对争取落地项目,把握市场动态,掌握第一手资料,解决出现的问题和困难,确保按计划开工。截至目前,已推动完成“精街道强社区”管理体制改革、“村企共建”、一级公路建设、围封禁牧、互助幸福大院建设等18项重点工作;中包装、老城区棚户区等6项重点工作顺利推进;推动完成大青山影视基地、通用航空产业等项目前期手续的办理,做到服务有深度、推动出实招、结果有成效。

三是联系一个基层组织综合提升。县级领导定期深入基层组织联系点调研指导、走访座谈宣传党和国家政策法规及市情区情,深入了解群众关心的热点难点问题,全力为群众做实事、办好事、解难事。抓好基层组织建设、特色产业发展,帮助谋划村(居)发展思路,积极为农业产业化、农村基础设施、农田水利和社区公共设施建设及服务水平提高等方面提供实实在在的帮扶,推动群众实现多元化增收。找准嘎查村(居)与驻地企业发展契合点,开展“村企共建”,构建村企和谐多赢格局。帮助基层组织健全完善规章制度,扎实推进党员干部联系群众“456”工作法和村级事务民主管理“532”工作法有效开展。截至目前,共协调资金1000余万元,完成3个社区场所的建设任务,帮助4个嘎查村新建集医疗卫生、文化活动于一体的村级便民服务中心;协调农田水利基础设施建设资金1300余万元,完成护堤坝、节水改造项目等农业基础设施;协调解决前湾村等村级道路硬化,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力明显提升,基层党员干部落实力、执行力显著加强。

四是帮扶一户特困家庭脱离贫困。县级领导每季度开展一次精准扶贫,全面了解帮扶对象的致贫原因及现状,制定实实在在的帮扶方案。心贴心引导他们进一步转变思想观念,对有能力的特困家庭帮助解决扶贫物资,提供信息服务和技能培训,帮助其从事力所能及的生产,增强脱贫信心和自身“造血”功能,解决长远的生活问题;积极协调民政、卫生、人社等部门为大病致贫和没有生活能力的家庭发放政策性帮扶资金,保障其基本生活。截至目前,共为特困家庭协调帮扶救助资金50余万元,帮助5户有劳动能力的特困家庭协调就业、代养羊只。

五是帮助一个贫困学生大学圆梦。县级领导对我区品学兼优的贫困家庭在读大、中、小学生进行帮扶,直至完成学业、成功就业。对在读大学生根据所学专业、特长爱好,联系社会实践岗位;对在读的中小学生每学期制定一个帮扶计划,采取赠送书籍、互动交流等方式,引导他们树立正确的人生观、价值观、世界观。区关工委、教育局、团区委每学期至少一次组织被帮扶的贫困大学生召开座谈会,为他们提供学习交流平台,鼓励他们在力所能及的范围内热心参与社会公益活动,激励他们发奋成才,建功立业。截至目前,共协调帮扶资金30余万元,帮助孩子们大学圆梦;激励鼓舞刘建福等一批自强不息的“美德少年”,形成“感恩之心、回报于行、传递爱心、服务社会”的良好品德。

在县级领导联系服务基层和群众的示范引领下,截至目前,全区县乡村三级320名党员干部深入基层一线精准帮扶,争取资金3023万元,解决农田水利、环境整治、医疗卫生等问题418件,解决棚户区遗留问题76件,帮扶困难家庭356户、贫困学生108名,化解矛盾纠纷160多件。

三、几点启示

一是科学谋划是活动顺利开展的前提。五个一活动开展以来,石拐区提出了以心贴群众、学习群众、服务群众为主要任务,以维护群众利益为核心,以直接联系基层组织为主要方式,以强化制度建设为保障的活动总体要求;出台了县级领导联系企业和基层党组织,服务群众的具体办法;多次组织区委中心组读书会,强化为人民服务意识的教育,保障活动顺利开展。

二是领导重视是活动扎实推进的关键。石拐区各级领导对“五个一”活动高度重视,将其作为联系群众、服务基层的重要举措,区委书记亲自决策部署,定期听取“五个一”活动开展情况汇报。区四大班子主要领导和班子成员带头联系重点企业、推动重点工作、联系后进嘎查村和特困群众,将“五个一”活动与党的群众路线教育实践活动结合起来,双向联动、相互促进,有力推动活动深入开展。

三是心系群众是活动持续推进的动力。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。实践证明,领导干部只有深入基层群众,知民之所思,察民之所虑,对群众有真感情,才能从群众角度想问题、做工作,才会更好地为群众谋利,得到群众的认可和好评。石拐区县级领导定期接待群众来访,认真听取群众意见和建议,了解群众利益诉求,及时协调利益纠纷,化解各类矛盾;同时,与基层党员群众谈心谈话,进一步沟通思想、增进理解、促进团结、形成共识,为活动开展奠定了群众基础。

四是完善制度是活动取得实效的保障。活动开展以来,职能部门完善各项工作制度,建立详细台账,及时全面反映工作成效,每半年向全区通报活动开展情况。总结扶贫助困、改善民生、社会治理的经验做法,研究制定下一步工作开展的具体措施。各县级领导完善定期反馈通报制度,每季度向区委、区政府反馈重点工作推动情况,向园区等经济主管部门提出帮扶企业发展的意见和建议,向苏木、镇、街道通报组织建设、产业发展、扶贫帮困等工作存在的问题,与被帮扶困难学生所在学校交换帮扶措施的相关意见,为活动开展提供了制度保障。

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有