当前位置:首页>工作职能>督查工作>正文
石拐督查专报第24期
───
发布时间:2015-10-08 09:18    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

石拐区以改革创新统领全局

加快推进产城联动发展

 

石拐区是一个缘煤而建、依煤而兴的老工业矿区,区域面积761平方公里,人口6.66万人,村镇分布点多线长面广,社区管理服务难度较大。2011年列入国家第三批资源枯竭型城市名单,2012年列为自治区经济社会转型示范区。近年来,石拐区认真贯彻落实自治区“8337发展思路和包头市5421发展定位,以改革创新统领全局,调整确定了生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区发展定位,提出了一轴三核联动发展(一轴是以包石一级公路、石五公路为主轴,三核是指喜桂图新区、老工业区、五当召生态旅游景区)、生态隔离科学转型发展路径,创新推进产城联动发展,努力打造努力打造包头市重要的城市共同配送物流园区,内蒙古重要的多元素合金材料加工基地、生态旅游文化产业基地和全国资源枯竭地区经济异地转型发展示范区

一、喜桂图新区面貌全面提升。以“智慧石拐建设为引领,基础设施、商居办公等区域功能不断完善,地区政治文化中心实现转移。坚持科技创新,以地域全景三维激光扫描数据为基础,聘请清华大学完成“智慧石拐”项目顶层设计,稳步实施“智慧交通”、“智慧旅游”、“智慧就业”、三维地理信息建模等工程,实现智慧应用与社会管理高度融合,智慧城市发展框架初步搭建。累计投资28亿元,实施了“智慧石拐、基础设施、棚改住宅等重点项目25个,“花舞人间”主题公园、喇嘛河景观亮化、市民道德广场等一批生态休闲景观相继建成, 28条区间道路启用。积极完善现代服务业体系建设,城市共同配送物流园区完成固定资产投资6.7亿元,闽南建材城已入驻13户企业并试运营;富力集团投资50亿元的自治区首家国际养老养生社区项目正在进行土地招牌挂和场地平整。组建了担保公司,与内蒙古股权交易中心合作设立了包头办事处,为中小企提供更多融资平台。电子商务产业取得突破,内蒙古大宗畜产品交易所、内蒙古云制造工程技术中心、内蒙古大健康网等一批“互联网+”项目启动运行

二、老工业区改造全面铺开。全面深化城镇化体制改革,按照“城乡同步收缩转移集中”的思路,有序安置老工业区未搬迁居民和周边农牧民。投资5600万元建成棚户区改造住宅10460套,投资7800万元新建地下管廊2200米,实施了供水、供热、天然气等基础设施入地改造。投资4079万元拆除老工业区域内房屋4024户、28万平米,并同步实施地质环境治理,为转移偏远地区农牧民和影视基地建设等项目实施奠定了基础。创新生态文明体制和经济体制改革,编制完成了石拐工业园区扩区总体规划、控制性详细规划和产业发展规划,组建了工业生态研究院、稀土镁合金院士工作站,积极培育新型生态产业。投资4500万元完成了毛忽太新扩区片污水、中水、天然气管道铺设和绿化亮化等工程;北镁科技建成年产30万吨型煤生产线;亿盛达水泥建材加工园引进企业8家,累计完成投资2亿元;延长石油油气勘探项目成功抽采出天然气;新誉集团煤层气试验井项目已完成前期工作,将于近期开钻;组建联众创业孵化基地,雪润电商总部、卓越机器人、工道陶瓷等5个项目落户,累计完成投资5000万元。亚新隆顺、经纬能化等5户骨干企业累计投资1.2亿元进行节能减排技术改造,二氧化硫减排能力达到5200/年;建成大气环境在线监控平台、高空视频监控系统以及大气质量自动监测站2座,空气质量和人居环境明显改善。

三、五当召生态旅游景区建设全面推进。深化文化体制改革,在市委、市政府大力支持下,出资2.24亿元收购五当召旅游公司全部股权和在建工程。五当召国家5A级旅游景区创建资料完成组卷11卷、17万字,经幡广场、涤心莲池、五当召宾馆已完工,道路桥梁等基础设施完成总工程量的80%,已累计完成投资1亿元。《图说五当召》、《话说五当召》、旅游网站、邮票设计等软件工程已完成,并免费开通市区旅游直通车。通过举办五当召旅游文化节、“中国五当召文化高峰论坛”等活动,五当召影响力进一步提升。与北京电影学院、深圳迪威恒兴实业有限公司合作建设包头北影文化影视创业产业园,举办了《八九燕来》签约筹拍研讨会,大青山影视基地建设迈出实质性步伐。石拐通用航空产业项目已完成飞行程序设计和可行性研究报告,启动编制项目总体规划,民航华北局已同意选址意见,北京空军司令部已与自治区政府签订了军地共建石拐通用航空机场协议。举办 “一带一路”国际文化影视创意艺术节及全国微电影大赛,开工建设小火车动态旅游走廊,完成拍摄大型历史文献纪录片《城逝》。着力构筑以五当召为龙头,低空域航空运动和文化创意影视基地为两翼,矿山火车动态观光旅游走廊为补充的生态旅游文化基地,打造北疆亮丽风景线。

四、城乡发展环境全面优化。创新“精街道、强社区”管理体制改革,结合实施沉陷区治理、棚户区改造等居民异地搬迁的实际,对全区行政村、社区服务管理体制进行调整优化,五当召镇两个行政村由白狐沟街道托管,大发、五当沟街道职能分别由大磁、石拐街道托管,五当沟街道延伸服务滨河民馨家园近4万名居民。探索农村牧区改革,投资4亿元在吉忽伦图苏木、五当召镇建设精品安置房188套、“幸福大院”160户,建成马场村新农村安置住宅楼416套,完成8个嘎查村、23个自然村的“十个全覆盖”工程城乡居民生活环境同步改善。扎实构建龙头企业和农牧民的利益联结机制,发挥古顺园食品深加工等龙头企业带动作用,舍饲圈养肉羊1.9万只,培育了养殖产业,减少围封禁牧工作阻力,生态环境有效恢复。认真实施精准扶贫工程,推行“政府+公司+金融保险+合作社+农户”互助联结、互利互惠发展模式,开展社保政策政府托底式扶贫,全区纳入市级标准贫困人口的57.5%实现脱贫。深化生态环境保护管理体制改革,累计投资6亿元,实施了大青山南坡绿化、三北防护林、退耕还林、沙源治理等重点林业项目和新旧城区、公路沿线、村屯周边等重点区域绿化工程,五当召生态修复8600亩,加大对白桦林、千年古松、杜松林等名木古树的保护力度,封山育林7.9万亩。全区林业用地面积达到101.88万亩,占总面积的89%,森林覆盖率已由1998年的8.9%上升到33%,多年位居全市第一。合理开发利用地区水资源,启动建设总库容量6000万立方米的五当召水库、总库容量100万立方米的五当沟水库和化工厂水库建设项目,充分发挥生态兴利作用。加强基础设施互联互通,经济主轴全面畅通。包石铁路恢复营运方案经呼铁局批准,在呼铁营运中心、华通物流公司维修维护方案、运费确定等工作完成后开通运营。投资11亿元的包石一级公路和石五二级公路实现通车,亮化工作同步完工。投资2亿元的乌兰此老至S311二级公路开工建设。紧紧围绕五当召旅游通道,建设绿色特色农家乐、采摘体验观赏园,把旅游通道打造成生态与文化旅游休闲产业深度融合的富民经济带。

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有