当前位置:首页>工作职能>信息工作>正文
立足新常态 谋划新发展 石拐区全力打造高品质魅力城区
───
发布时间:2015-09-24 12:49    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

立足新常态 谋划新发展

石拐区全力打造高品质魅力城区

 

近年来,石拐区深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实中央“四个全面”战略布局、自治区“8337”发展思路和市委“5421”战略部署,立足区情实际,调整确立了“生态立区、科学发展、创新驱动、富民兴区”发展定位,明确了“一轴三核联动发展、生态隔离科学转型”发展路径,将生态文明理念贯穿于经济社会转型发展各个方面,深入挖掘“生态、区位、资源、人文”比较优势,全面推进地区生态修复、产业调整、城市建设和民生改善,努力打造高品质魅力城区。

一、以加强生态建设为先导,打造“生态城区”

积极思策、高位谋划,在生态建设方面进行大胆尝试,努力使天更蓝、山更绿、水更清。森林覆盖率由8.9%增加到32%,连续五年位居全市第一,荣获2012年度“全国绿化模范县(市、区)”荣誉称号。一是全面加强生态绿化。在五当召景区种植油松、侧柏、暴马丁香等树木3200多亩29万株;鼓励社会力量参与“祈福生态林”、“记者劳模林”等品牌植树活动。依托与中科院植物研究所的合作,加快推动半干旱地区和资源枯竭地区生态环境植被恢复籽种筛选快繁研究项目的实施,截至目前,共试种草木209种,苗圃已初见成效,为下一步在全区大范围绿化造林、发展生态经济提供了强有力的支撑。二是大力实施围封禁牧。依托古顺园等龙头企业,创新“政府+企业+金融机构+合作社+农户”五位一体的运行模式,全面打响围封禁牧攻坚战,积极推广舍饲圈养,发展专业合作组织59家,一方面保护生态建设成果,另一方面带动农牧民增收致富。统筹投入涉农资金3774万元,惠及农牧民12054人,走出了一条集约化、规模化、效益化的发展之路。三是全面推进节能减排。把环境整治与工业园区提档升级结合起来,利用环保倒逼机制,重点通过节能改造,切实改变过去高耗能、高污染、高排放的产业格局。责令停产停建企业6家,关停取缔焦化、冶炼、洗煤、铁选等污染企业90余家,拆除6300KVA以下矿热炉11台,淘汰落后产能5.5万吨。与内蒙古科技大学合作筹建了生态工业研究院等产学研平台,积极与清华大学、北京理工大学等科研院所进行对接,在废弃物综合利用、新产品研发应用等领域为企业提供技术支持,推动经济转型升级,实现绿色、低碳、循环发展,提前一年完成“十二五”节能减排任务。

二、以完善公共设施为着力点,打造“宜居城区”

始终坚持城乡一体化发展思路,统筹推进新老城区差异化发展,强化公共设施建设,城区综合承载力全面提升,居民生活环境明显改善。

一是安居工程扎实推进。不断加大民生工程投入力度,积极争取国家、自治区、包头市和神华集团的支持,总投资45.6亿元,相继实施了沉陷区综合治理、棚户区搬迁改造、普惠区异地搬迁改造项目,解决了6万多群众的住房难题,全区户籍人均住房面积达到27.7平方米。按照城乡同步收缩、转移、集中发展的思路,石拐区以“十个全覆盖”工程为抓手,在吉忽伦图苏木、五当召镇建设精品安置房188套、“幸福大院”160户,建成马场村新农村安置住宅楼416套,满足了不同群体的住房需求,到2016年基本实现城乡常住居民户均一套安居房。

二是城区实现差异化发展。投资4000万元实施了老工业区棚户区改造工程,投资7800万元,实施供水、供热、供电设施改造,重建地下管廊2.2公里,新增天然气管道1公里,拆除老城棚户区房屋3000多户,实现“旧貌”换“新颜”,打造山水宜居城。以“智慧石拐”建设为引领,聘请清华大学完成顶层设计,稳步实施“智慧交通、旅游、就业”、三维地理信息建模等工程,智慧城市发展框架初步搭建。高标准规划建设喜桂图新区,累计投资20亿元,完成基础设施、棚改住宅等重点项目25个,“花舞人间”主题公园、市民道德广场、喇嘛河生态景观等一批生态休闲项目相继建成,成为新区品质提升的靓丽风景线,实现“城区”亦“景区”,打造魅力喜桂图新区。

三是交通系统进一步完善。累计投资11亿元修建工业园区道路、包石一级公路、石五二级公路等56.86公里,缩短市区至五当召景区车程近1小时,打通旅游大通道。开通了两条喜桂图新区至市区的公交线路,群众出行问题得到解决。通用航空机场项目场址审核北空图上作业已同意,飞行设程序计和可研报告已完成。包石铁路恢复营运项目全面启动。启动投资2亿元的乌兰此老至S311省道二级公路,届时将形成南北贯通,南接京藏高速、北连省际大通道的公路网,与达茂草原形成旅游环线。

三、以提升文化内涵为抓手,打造“活力城区”

突出打造以五当召为龙头、通用航空产业和文化创意影视基地为两翼、矿山火车动态观光旅游走廊及室内动漫体验为补充的文化旅游休闲产业基地,助推经济社会全面转型。

一方面,积极打造国家“5A”级旅游景区。作为资源枯竭型地区,石拐区的“拐点”在于生态立区、调整产业结构、发展现代服务业。五当召冲刺国家5A级景区是一个关键,是撬动地区发展的一个支撑点。石拐区充分挖掘五当召历史文化瑰宝和旅游价值,吹响“创建五当召国家5A级旅游景区”的号角,按照“一区、两点、三环、四线”规划,全力推动总投资20亿元的五当召景区开发建设项目,举全区之力创建国家5A级旅游景区。同时,石拐区将旅游文化资源挖掘与创新技术应用结合,多渠道、多举措优化用户体验,注重开发网上旅游新模式,推动五当召景区功能和服务完善,充分利用互联网应用扩大五当召品牌影响力。目前“网上五当召”APP已经设计完成,五当召官网升级版已上线正在征求意见,运行后,游客通过手机客户端,了解五当召每个殿的历史,并且可以实现自动导游功能,这种身临其境的体验能让游客更加感受到五当召的人文魅力。

另一方面,文化引领,提升地区软实力。成功举办了“中国五当召文化高峰论坛”、“五当召旅游文化节”、“绽放喜桂图放飞中国梦”石拐区首届风筝节暨全市风筝大赛。在2015首届国际文化产业投资洽谈会中,石拐区与北京电影学院、深圳市迪威恒兴实业有限公司共同签订“包头—北影影视文化产业基地战略合作协议”,并启动了“一带一路”国际影视文化创意艺术节。

四、以提高人民群众满意度为目标,打造“幸福城区”

在大力发展经济的同时,更加注重社会建设和改善民生,从教育、医疗、养老等多方面入手,把改革发展成果惠及人民群众,让人民过上美好生活。2014年,荣获“全国首批民生改善典范区”称号。

一是做好教育加减法,确保学有所教。注重改革创新,坚持教学质量做加法,学生家庭负担做减法。推进“小班化”教学实验,通过“合作办学”、“借力发展”、“结对捆绑”等模式推进教育优质、均衡发展,大力促进教育公平,确保学生“人人有专长,个个有发展”。在相继完成校舍安全等系列民生工程及十五年免费教育的基础上,充分利用现有教学资源,不断优化资源配置,建设包头市建设者打工子弟学校,打造品牌特色。

二是整合医疗资源,确保病有所医。结合人口异地搬迁的现状,对区域内医疗卫生资源进行重新规划、整合,切实提高医疗服务质量和效率,方便城乡居民就近就医。将原有的3个社区卫生服务站合并,在喜桂图新区组建社区卫生服务中心,方便普惠安置区居民实现就近就医。在老工业区重新设立一个规模适度的区级综合医院,根据服务人口数量,科学设置科室及床位。整合吉忽伦图苏木卫生院,为农牧民提供基本医疗和公共卫生服务,并为五当召景区游客提供医疗急救服务。

    三是探索新型模式,确保老有所养。在实行“公建民营”养老模式的基础上,结合地理位置偏远,公共资源匮乏,青壮年人口大量外流,空巢老人逐年增多的现状,积极落实《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,探索养老服务模式,新建总建筑面积9000多平米的农村互助幸福院,配套文化活动室、便民超市、卫生室、幼儿园,同时为方便亲属探望,还配建招待所。项目建成后将解决全区150多户60周岁以上生活困难的空巢老人、低保户老人、住房困难老人的养老问题。通过“集中居住,就近养老,统一管理,分户生活”等方式实现本区老年人老有所养、老有所依、老有所乐。为进一步推动养老事业发展,探索养老产业新模式,启动建设富力养老社区,项目总投资50亿元,总建设面积112.8万平方米,将采用国际成熟的运营经验和养老服务模式(CCRC),实行医养结合,建设包括老年医院、康复护理中心、文体活动中心、膳食食堂、老年大学、图书馆、老年公寓等公益性项目,为老年人提供亲情关怀、生活照料、精神慰藉、养生保健。项目建成后,将成为自治区首个新型养老养生综合服务社区,具有先导及示范效应,其服务辐射包头市乃至西北地区。

四是精简行政审批,确保事有所管。以智慧城市建设为契机,围绕民生建设相继推进云计算中心、电子政务外网覆盖、综合指挥中心等项目,赋予城区更多“智慧”元素。建立市民大厅并在全市范围内率先启用网上审批服务和电子监察系统,实现纵向向上分别连接包头市电子政务外网中心和云计算中心,纵向向下延伸至苏木、镇、街道,横向连接各部门的大网络格局,15个入驻部门23136子项行政审批事项全部实现了“网上受理、网上审批、网上监察”,改变过去“碎片化”政务办事服务方式,构建出“一网式”整体型政务服务新模式,极大地提高了行政审批效率和质量。同时在苏木、镇、石拐街道、滨河新区设立了便民服务大厅,实现了“一站式服务”全覆盖,使居民生活更加方便快捷,切实打通联系服务群众“最后一公里”。

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有