当前位置:首页>工作职能>信息工作>正文
石拐区“三个结合”助力“十个全覆盖”工程
───
发布时间:2015-09-24 12:49    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

石拐区“三个结合”助力“十个全覆盖”工程

 

石拐区按照自治区“8337”发展思路和市委“5421”战略部署,紧紧围绕“一轴三核”发展路径,结合农村牧区实际,坚持做到“三个结合”,全力推进“十个全覆盖”顺利实施。

一是坚持棚户区改造与“十个全覆盖”相结合。石拐区为彻底解决工业园区企业与村民“混居”的问题,结合“村企共建”活动的开展,由石拐区政府和园区企业共同出资9000万元实施北福永居、当铺窑子“园中村”异地搬迁,将农民搬迁住宅与城市棚户区改造二期安置房在同一小区建设,在喜桂图新区建成安置小区6235套,异地搬迁园区周边农牧民323户,同时将旧区改造、公路修建征拆农牧民347户全部安置到棚户区改造工程普惠安置区中。彻底改善了农牧民的生活条件,解决了就地改造基础设施投入大的问题。

二是坚持“城中村”改造与“十个全覆盖”相结合。石拐区以“十个全覆盖”为引领全面加快城乡一体化进度,按照《包头市石拐区城市总体规划(201020120年)》,对喜桂图新区规划范围内的马场、后营子2个村进行“城中村”整体改造,投资1.2亿元实施了马场村城乡一体化项目,建成安置房10416套,用于安置马场、铜铺窑子、公益店三个村小组的拆迁居民。启动了总投资6亿元的后营子村“城中村”整村搬迁项目,政府回购喜桂图新区兴石达家园住宅楼231200套作为安置住房。投入1.77亿元将5460名失地农牧民全部纳入企业职工养老保险范筹,人均补贴3.24万元,补贴比例达到80%

三是坚持生态移民搬迁与“十个全覆盖”相结合。石拐区按照“生态立区”的发展理念,将行政区域中较偏远的4个行政村进行撤并整合,为改善农牧民的生产生活条件,加快推动生态移民扶贫工程,2014年投资3668万元,将吉忽伦图苏木绍卜亥嘎查、白菜沟嘎查、五当召镇缸房地村、马场村公益店小组、开洲窑子村、铜铺窑子村小组等生态脆弱地区农牧民276700人搬迁到吉忽伦图苏木中心城镇规划区、化工厂居住区以及喜桂图新区内;2015年投资5046万元,将吉忽伦图苏木、五当召镇、缸房地村302户搬迁至条件较好的中心集镇。

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有