当前位置:首页>工作职能>信息工作>正文
石拐区努力构筑平安石拐积极推进平安建设
───
发布时间:2015-09-24 12:50    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

石拐区努力构筑平安石拐

积极推进平安建设

 

 

今年以来,石拐区始终把提升群众安全感和满意度作为综治和平安建设工作的出发点和落脚点,突出重点,多措并举,充分发挥政法部门职能作用,努力构筑“平安石拐”。

一、注重源头治理,积极排查化解社会矛盾

进一步完善“大调解”体系,健全三级排查化解网络,坚持执行社会工作联席会议、县级领导“大接访”制度,结合党员干部下基层,有效开展干部“三驻”活动,今年以来,共排查重大矛盾纠纷8起,化解5起。充分发挥人民调解工作优势和基层矛盾排查信息员的作用,全面摸排各类矛盾隐患。共排查发现矛盾纠纷92起,成功调解92起,成立婚姻家庭纠纷人民调解委员会,着力将此类纠纷化解在萌芽状态,为平安家庭创建提供有力保障。

二、加大打防管控力度,深入推进社会治安整治

认真落实三级定期滚动排查、行业系统联动排查制度,定期召开社会治安重点地区排查整治联席会议,组织警力开展排查,并充分利用群防群治力量,对重点区域、涉爆单位、重点场所进行细致排查。

今年以来,共排查207次,排查村居委63次、城乡结合部39次、流动人口聚居区51次、园区54次,调解矛盾纠纷186起,经排查我区目前无治安重点地区。打击方面,建立排查整治社会治安新常态,适时组织开展震慑系列专项行动,治安案件查处率达100%;继续开展禁毒严打,深入开展传销打击整治专项行动,建立打击传销工作会议协调、信息共享、联动联管、检查考评、责任追究等五项工作机制,以基层无传销创建为抓手,加大宣传力度,不断巩固近年来我区传销“零发案”的成果。防范方面,根据辖区特点,规划60秒接处警核心圈、180秒接处警中心圈、300秒接处警基本圈、300秒之外快速到达等四个处警圈范围。管理方面,狠抓危爆物品监管,加大巡查力度,加强柯达化工常态化管理;加强特殊人群管理,开展“大排查、大走访、大帮扶”专项活动,对辖区特殊人群进行全面排查走访,确保重大节假日、特殊敏感日期间监管安全。监控方面,深入开展视频监控建设,完成所有校园的视频监控安装,推进校园一键式报警系统安装工作;完成所有已建小区视频点位规划,对在建小区提出视频建设要求和规划。

三、创新社会治理方式,不断夯实基层基础

结合老工业区改造和喜桂图新区建设的实际,出台《石拐区推进社会治理网格化管理工作实施方案》,扎实推进网格化和基层综合服务平台建设。各苏木镇街道、嘎查村社区充分发挥综治工作中心、“一站式”服务大厅、综治工作站、便民服务室等基层综合服务平台作用,在基层开展信访接待、户籍登记办理、法律咨询、合作医疗、养老保险、低保办理等多种业务,极大地方便了群众办事。在此基础上,围绕我区“ 一轴三核”的发展布局,要求政法部门在“三核”分别打造“法律便民服务圈”;在各苏木街镇和嘎查村居建立13个法律援助工作站、25个工作点,建立“城镇半小时、农村1小时、牧区半天”的法律援助服务圈,为辖区居民提供了更加便捷的法律服务,对辖区的治安稳定和依法解决矛盾纠纷起到积极作用。

四、坚持载体推进,扎实开展系列创安活动

首先,广泛开展基层平安创建活动。以《石拐区系列平安建设标准(试行)》、《平安石拐测评体系及考核办法》等系列文件为依据,组织开展平安苏木镇街道、平安嘎查村社区、平安单位、平安学校、平安家庭、平安园区、平安企业、平安旅游景区等9类平安创建活动。目前,各部门、单位平安创建参与率达到95%以上,全区7个苏木镇街道、17个嘎查村社区、1个园区、25家单位、3所学校命名为“市级平安示范地区(单位)”,有效发挥平安创建的带动、示范、辐射作用。

其次,大力营造平安建设舆论氛围。印发《平安创建 人人参与——致居民的一封信》,动员社会各界积极参与平安创建活动。以综治宣传月为契机,进一步加大综治和平安建设宣传力度,在政法委子站开设“平安课堂”专栏,根据不同时期的治安防范特点,宣传各类安全知识;组织开展综治和平安建设知识问答;在喜桂图社区举办“法润石拐”启动仪式暨综治宣传月集中宣传活动,要求苏木镇街道在各自辖区内进行宣传,通过条幅、展板、传单、法律咨询等形式,动员广大群众积极参与到平安创建中。

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有