当前位置:首页>工作职能>信息工作>正文
石拐区“四个转型”开启县域经济发展新引擎
───
发布时间:2015-09-24 12:51    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

石拐区“四个转型”开启县域经济发展新引擎

 

今年以来,石拐区深入贯彻落实自治区“8337”发展思路,按照“一轴三核”(以包石一级公路为主轴,新区、工业园区、五当召风景旅游区)联动发展、生态隔离科学转型发展路径,加快推动产业、生态、民生和作风全面转型,努力将石拐区建成包头市重要的原材料物流产业基地、内蒙古重要的多金属合金材料深加工基地、旅游文化产业发展基地和全国资源枯竭地区经济异地转型发展的示范区。

一、发挥洼地效应,加快产业转型,提升县域经济核心竞争力

按照传统产业新型化、新兴产业规模化、支柱产业多元化的要求,积极争取资源枯竭型地区扶持政策和项目资金,在打造产业集群上下功夫,在培育龙头企业上做文章,在实施品牌战略上见成效,做精做强镁、煤、铁资源型产业,亚新隆顺300万吨特钢一期续建、经纬能化100万吨捣固焦、凯通物资200万吨洗煤项目竣工投产,亚新隆顺钢铁准入手续通过国家工信部审核,2×300兆瓦煤矸石发电厂纳入自治区电源点规划,推动工业产业循环发展。做大做优现代物流非资源型产业,走延伸产业链条和高端精品化的路子,加快产业转型升级步伐。以工业园区扩区为契机,盘活、整合存量土地,完善公共服务设施,提高土地开发强度,降低土地使用边际成本,打造“地价洼地”;紧紧围绕得天独厚的区位交通优势、包头市区200万城市居民的日常消费和丰富的有色金属、钢铁、装备制造等产业,充分发挥城市共同配送物流园区的平台载体作用,着力发展城市物资供应为主的现代生态物流产业。目前,园区签约项目28个,累计完成投资88.08亿元,打造“物流仓储洼地”;争取延续扩大多边交易电价补贴范围,启动建设园区自备电厂,鼓励扶持企业实施低温余热发电项目,打造“电力洼地”;优化市场资源配置,建立电子交易平台,畅通供求信息渠道,打造“信息洼地”。

主导产业不断壮大

二、利用品牌优势,加快生态转型,培育县域经济软实力

认真落实国家万家企业节能低碳行动,充分发挥自治区循环经济试点示范园区的品牌效益,严格按照产业政策关闭整合园区内不符合环保节能要求的6300KVA以下矿热炉,对全区十五小企

大青山南坡绿化

业进行全面清理整顿,坚决杜绝企业直排和扬尘污染,淘汰落后产能,腾笼换鸟整合扩能,实实在在改善环境质量。全面实施围封禁牧工程,在扎实推进大青山南坡绿化、三北防护林等国家重点林业项目的同时,引导单位、个人在五当召周边及重点区域认植建设祈福生态林,动员全社会力量打好生态建设攻坚战。继续加大五当召风景旅游区开发力度,打造国家5A级旅游景区,启动建设总投资30亿元的大青山文化创意影视基地;探索发展低空域航空运动,启动建设总投资34亿元的通用航空产业建设项目和总投资8亿元的“嬉戏谷”文化旅游综合体项目,深入挖掘历史、民族、宗教、矿山等复合文化内涵,实现生态文化旅游深度整合,不断增强地区文化品位和魅力,全面培育和提升县域经济“软实力”。

三、注重社会建设,加快民生转型,丰富县域经济实质内涵

紧紧围绕县域经济综合承载能力,加快新区办公住宅及配套设施建设进度,推进公共服务功能进一步完善。为解决老工矿区多年积累的社会矛盾,积极争取国家、自治区、包头市和神华集团的支持,投资45.6亿元,相继实施了沉陷区、棚户区、普惠区等保障性住房安置项目,新建房屋183万平方米,解决了2.1万户、5.5万人的安居问题,实现了户均一套住房,圆了几代矿工的心愿。扎实开展精准扶贫“三到村三到户”攻坚工程,实现规划、项目、干部与扶贫对象无缝对接,3212名贫困群众得到精准帮扶。

设立了扶贫专项基金,整合帮扶资金321万元,贴息贷款覆盖贫困农牧民126户。城乡低保实行一体化,保障标准提高至每人每月565元,累计发放低保金4154万元,惠及特困人员45638107人。城乡居民养老保险覆盖率93%,企业退休人员养老金平均水平达到2018元。财政补贴1.8亿元,将5059名失地农牧民纳入城镇养老保险,补贴比例为全市最高。城镇居民医疗保险实现全覆盖,新农合参合率99.4%,财政为低保人员代缴医疗保险金119万元、为文革伤残人员缴纳一次性医疗保险金61.6万元。医疗救助实现了“一站式”即时结算,累计支出255万元,救助低收入群众251人。全面实施“收缩转移,集中发展”战略,启动遗留棚改攻坚战,集中提供商业、教育、医疗等民生公共服务。

注重优化整合城乡教育和卫生资源,深入落实“十五年”免喜桂喜桂图新区普惠安置区

费教育和推进医疗卫生改革。千方百计扩大城乡居民就业和再就业,不断增加城乡居民收入。坚持工作重心下移,重点是派驻机构做好沉陷区、棚户区居民的低保、社保办理、计生服务和综治维稳等工作,切实提高服务基层的能力和水平。

四、为民务实清廉,加快作风转型,优化县域经济发展环境 

结合当前全区上下正在集中开展的严肃工作纪律、整顿工作作风专项活动和中央即将开展的党的群众路线教育实践活动,以踏石留印、抓铁有痕的高效作风,迅速把各项措施落到实处,确保以良好的精神状态和务实的工作作风夺取各项工作新胜利。注重在“实”上下功夫,深入推进党员干部“下基层、办实事、转作风”活动,全区150多名党员干部全部深入嘎查村、社区、企业进行结对帮扶,切实帮助解决实际问题。注重在“硬”上下功夫,出台《石拐区行政效能问责试行办法》,严肃工作纪律,加大执行力度,做到有令必行、有禁必止,确保政令畅通,依法行政。注重在“细”上下功夫,层层细化目标责任,明确职责分工,

 

村企共建

确保人人头上有任务,个个肩上有责任。深入开展33名县级干部服务一户企业转型升级、推动一项重点工作达到实效、联系一个基层组织综合提升、帮扶一户特困家庭脱离贫困、帮助一个贫困学生大学圆梦的“五个一”活动,切实帮助解决组织建设、企业生产、产业发展、社会管理、扶贫帮困等方面存在的问题,推动联系服务群众工作常态化。充分运用“村企共建”发展模式,推动25家企业与17个嘎查村组建联合党支部,在扶贫开发、新农村建设、村企纠纷化解等方面彰显了党组织的战斗堡垒作用,2014年企业累计捐资3000多万元用于基层公益事业,安置村民务工3500多人。

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有