当前位置:首页>工作职能>信息工作>正文
包头市获批国家可持续发展实验区
───
发布时间:2015-10-26 09:35    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:
    近日,国家科技部等19个部委批准包头市为国家可持续发展实验区。这是包头市获得的又一张国家级“名片”,标志着包头市科技创新工作又迈上了一个新台阶,为包头市“5421”战略定位的实施奠定了坚实的基础。
    国家可持续发展实验区是由国家科技部等19个部委共同推动的一项地方性可持续发展综合示范试点工作,其目的是依靠科技进步和机制创新,转变经济发展方式、改善生态环境、加快社会事业进步,通过全面深化改革,先行先试,全面提高实验区的可持续发展能力,探索不同类型地区的经济、社会和资源环境协调发展的机制和模式,为不同类型地区实施可持续发展战略提供示范。
    近年来,包头市坚持科学发展、创新驱动、全面转型,经济社会发展取得了显著成就。但是,包头经济粗放式发展的特征还比较明显,产业层次还比较低,新兴产业发展还不够充分,发展的平衡性、协调性、可持续性还有待进一步提高。迫切需要通过创建国家可持续发展实验区,破解发展难题,激发发展活力,增强发展后劲,促进可持续发展。包头市委、市政府高度重视包头市创建国家可持续发展实验区工作,成立了包头市建设国家可持续发展实验区领导小组,并将申报创建工作列入市委、市政府的重要议事日程,加强组织协调和任务落实。2014年7月份以来,经过实地调研、资料收集、数次论证、草拟规划、专家研讨、规划完善、规划上报、规划初评、专家实地考察、19个部委的联席评审、汇报答辩等环节,近日包头市获批国家可持续发展实验区。
    经评审通过的《包头市申报国家可持续发展实验区规划》结合全市“十三五”规划的编制,明确了35个优先发展项目,涉及产业转型、现代农业、生态环境、城乡统筹等6个方面的内容,项目的实施将有效提升包头市的可持续发展能力。
    按照《包头市申报国家可持续发展实验区规划》要求,包头市的可持续发展实验区建设以“老工业基地、资源型城市转型发展”为主题,积极适应经济发展新常态,全面深化改革,突出创新驱动,到2020年,率先建成经济社会生态可持续发展体系,可持续发展能力显著增强。《规划》强调,要大力实施创新驱动发展和人才强市战略,打造自治区科技创新引领区;大力推进高新技术和信息技术改造传统产业,打造自治区传统产业转型升级示范市;大力引进高新技术和培育经济增长点,打造自治区战略性新兴产业增长极;大力推进节能减排和生态建设,打造国家环保模范城;努力巩固全国文明城市成果和改善人居环境,打造西部地区和谐宜居之都。
    在国家可持续发展实验区建设过程中,国家将加大对实验区建设投入和政策支持,优先安排相关专项资金、政策措施在实验区实施。国家科技部从重大科技专项、重点创新平台(基地)和科技园区建设等方面予以倾斜支持;国家其他部委将分别从重大项目、生态建设、节能减排、环境保护、人口健康、教育文化、城乡基础建设、民生工程等方面予以政策、项目、资金、人才等方面的倾斜支持,使包头市经济社会实现可持续发展,民生事业得到改善,有效提升城市地位和影响力。

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有