当前位置:首页>学习园地>正文
国家发改委十项重大举措促投资稳增长
───
发布时间:2015-09-24 12:32    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

政策资讯

 

 国家发改委十项重大举措促投资稳增长

  

914日,国家发展改革委联合国开行、农发行组织召开全国促投资稳增长电视电话会议。国家发展改革委党组书记、主任徐绍史同志出席会议并作题为“精准调控扩投资,积极作为稳增长”的重要讲话。国家发展改革委副主任张勇同志主持会议。

会议指出,今年以来,为应对经济下行压力,全国发展改革系统按照党中央、国务院的部署和要求,把促投资稳增长作为全年工作的重中之重,着力推进十项重大举措,加大投资力度,保持投资和经济稳定增长。

一是迅速投放专项建设基金。通过发行债券筹集资金设立专项建设基金,直接注入项目资本金,支持看得准、有回报、不新增过剩产能的重点领域建设。目前,第一批专项建设基金已投放到位,极大地调动了银行、地方和项目单位的投资积极性。第二批专项建设基金工作正在抓紧开展,预计9月底前实现投放。

二是紧紧抓住重大工程“牛鼻子”促进重点领域建设。国家发展改革委会同有关部门建立联动机制,加大力度、加强调度、加快进度,大力推进11大类重大工程包建设,建立重大工程“开工建设一批、投产达标一批、储备报批一批”的滚动机制。积极推进六大领域消费工程、“三大战略”、重大装备走出去和国际产能合作重点项目建设。

三是充分发挥中央政府投资的引导带动作用。今年4776亿元中央预算内投资上半年已基本下达完毕,带动各类资金加大对“三农”、保障性安居工程、重大基础设施、生态环保和社会事业发展等方面的投入,发挥了稳增长、调结构、补短板、增后劲的重要作用。新增的中央投资半个月内就下达到地方。清理盘活存量资金,调整安排用于亟需支持的领域,及时转化为有效支出。

四是加强政银企社合作对接。国家发展改革委与银行、保险、基金等金融机构和全国工商联建立了政银企社合作对接机制,为资金找项目、为项目找资金,强化投资项目资金保障。联合银监会、保监会出台支持重大工程建设的指导意见,联合国开行、农发行、农业银行支持国家新型城镇化综合试点工作。

五是发挥企业债券支持重点领域建设的积极作用。降低企业债发行门槛,允许借新还旧,简化审核审批程序,扩大企业债券融资规模。出台城市地下综合管廊建设、战略性新兴产业、养老产业、城市停车场等专项债券发行指引,加大企业债券融资的支持力度。

六是大力推行政府和社会资本合作。国家发展改革委会同有关部门印发了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,对特许经营进行了规范。出台了鼓励和引导社会资本参与重大水利工程、水电站和铁路建设等的指导意见。积极做好PPP项目培训、宣传推介和示范引导工作,建立了首个国家部委层面的1043个项目的PPP项目库,公开发布了第一批13PPP项目典型案例。

七是调整和完善固定资产项目资本金制度。将关系国计民生的港口、沿海及内河航运、机场等领域最低比例要求由30%降为25%,适度降低铁路、公路、城市轨道等项目最低资本金比例,对产能过剩行业继续执行较高资本金比例要求。通过有扶有控的政策引导,促进形成更加合理的投资结构。

八是统筹推进简政放权、放管结合、优化服务。将所有投资审批事项纳入政务服务大厅“一口受理”,将所有审批核准工作纳入投资项目在线审批监管平台,对项目办理时限作出严格规定,大幅提升审核效率。精简铁路、重大水利建设项目审批程序。取消了18项项目核准前置手续,推动将32项核准前置审批减少到“两项半”。

九是加快建设在线审批监管平台。平台已于今年6月底实现了中央层面16个部门的“横向联通”,将在年底前实现国家、省、市、县“纵向贯通”。平台对在同一阶段、同一部门实施的多个审批事项进行整合,实现“一次受理、一并办理”,形成部门、地方纵横联动协同监管的机制,将工作重心从事前审批转向事后监管和过程服务。

十是多措并举形成稳增长的政策合力。落实完善扩大消费的各项政策措施,发挥好消费稳增长的基础作用。贯彻落实“中国制造2025”和积极推进“互联网+”行动指导意见,制定增强制造业核心竞争力三年行动计划(20152017年),加快培育战略性新兴产业,大力推进产业转型升级。落实深化体制机制改革加快实施创新驱动发展的若干意见,以及大力推进大众创业、万众创新若干政策措施,加快实施创新驱动发展战略。贯彻构建开放型经济新体制的若干意见,推动全方位、宽领域、多层次对外开放。

会议认为,上述十大举措在促投资稳增长方面发挥了积极作用。据国家统计局刚刚公布的统计数据,18月,基础设施投资增长18.4%,对整体投资的贡献率达27.7%,比去年同期上升5.7个百分点,是制造业、房地产、基础设施三大投资领域中唯一贡献率上升的领域,起到了“稳定器”的关键作用。

会议强调,今年是“十二五”的收官之年,明年是“十三五”的开局之年,当前正处于承前启后、攻坚克难的关键时期,经济回稳动力和下行压力仍在相持,新增长动力孕育和传统增长动力减弱继续并存,影响经济平稳运行的不确定因素较多。国家发展改革委将全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,切实把促投资稳增长各项政策措施抓实、抓好、抓出实效。主要包括:一是突出抓好专项建设基金投资工作,充分发挥投贷结合、债贷组合效应。二是积极推进公用事业和基础设施价格改革,努力推动政府和社会资本合作。三是加快推进三大战略和城镇化、双创、国际产能合作,突出抓好重点项目落地。四是持续加大政府投资力度,加快补齐小康社会建设短板。五是制定三年滚动投资计划,加强重大项目储备库建设。六是有序推进简政放权放管结合优化服务向纵深发展,不断激发市场主体活力和经济内生动力。七是持续推进投融资体制改革,打通金融资金向实体经济流动渠道。八是多措并举全方位促进经济稳定增长,努力实现全年经济社会发展主要目标。

国家开发银行董事长胡怀邦同志、中国农业发展银行董事长解学智同志参加会议并讲话,贵州、广东省发展改革委负责同志在会上作了发言。国家发展改革委有关司局、国家能源局相关司和国家开发银行、中国农业发展银行有关部门负责同志在主会场参加会议。各地方联系发展改革工作的政府副秘书长、发展改革委主任、分管投资的负责同志和投资处室负责同志,国家开发银行、中国农业发展银行省级分行负责同志和有关同志在分会场参加会议。

 

 

           (本期参阅内容由区发展改革统计局提供)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:张荣芳                          

中共石拐区委办公室             2015921日 印发

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有