当前位置:首页>公告公示>正文
关于认真学习贯彻《中国共产党地方委员会工作条例》的通知
───
发布时间:2016-03-17 10:55    作者:中共石拐区委办公室    浏览次数:     【字体:

中共石拐区委办公室

关于认真学习贯彻《中国共产党地方委员会

工作条例》的通知

 

吉忽伦图苏木、五当召镇党委,各街道、园区党工委,区委各部门,区直属各机关、事业单位、各人民团体、驻区各单位党组织:

20151225日,中共中央印发了修订的《中国共产党地方委员会工作条例》(以下简称《条例》),自治区党委办公厅下发通知,就学习贯彻《条例》提出了明确要求。为切实抓好《条例》的学习贯彻落实,进一步加强和改进地方党委工作,现就有关事项通知如下。

一、要充分认识学习贯彻《条例》的重要意义。地方党委制度是我们党执政治国的重要组织制度,完善这项制度是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要方面。地方党委作为本地区的领导核心,在贯彻落实中央决策部署、推动党的奋斗目标实现上居于关键位置、负有重大责任。《条例》深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,坚持问题导向和改革精神,突出地方党委全面从严治党政治责任,健全地方党委发挥领导核心作用的制度基础,完善地方党委运行机制,是新形势下做好地方党委工作的基本遵循。各基层党组织要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,切实把学习贯彻《条例》摆在首要位置,进一步增强执行落实《条例》的思想自觉和行动自觉,不断提高运用《条例》做好党组织工作的能力和水平,为协调推进“四个全面”战略布局,为我区经济社会转型发展提供坚实的组织保证。

二、要认真抓好《条例》的学习教育。各基层党组织要对《条例》的学习贯彻工作作出专门安排,开展专题学习。要把《条例》纳入区委中心组学习内容,组织广大党员干部特别是领导干部原原本本学习《条例》,吃透基本精神,熟记各项内容,掌握规定要求。要把学习《条例》与学习党章党规,贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,努力做到学深悟透、融会贯通。同时采取以集体、自学等形式,加强党员领导队伍的教育和培训。区委组织部要会同党校等单位,通过组织专题研讨、举办培训班等方式,深入抓好《条例》的学习培训。宣传部门要统筹利用广播电视、报刊杂志、网络等多种途径搞好舆论宣传,全面阐释和解读《条例》的重大意义和具体要求,为《条例》的贯彻实施营造良好氛围。

    三、要严格依照《条例》规范和加强基层党组织工作。各基层党组织要按照《条例》要求,坚持贯彻落实中央、自治区、包头市决策部署和创造性开展工作相结合,坚持领导经济社会发展和履行全面从严治党政治责任相结合,坚持集体领导和个人分工负责相结合,坚持党委领导和支持保证国家机关依法履行职责相结合,认真履行把方向、管大局、作决策、保落实的领导职责,确保充分发挥党委统揽全局、协调各方的领导核心作用。要对照《条例》规定,认真梳理基层党组织运行的相关制度,对不符合要求的要立行立改,进一步健全完善党组织工作规则、常委会议事决策规则等配套制度,强化执行监督,维护《条例》的严肃性和权威性。

四、要加强对《条例》学习贯彻的组织领导。各基层党组织要把学习贯彻《条例》作为加强和改进党组织工作、提高自身建设水平的重要举措,科学谋划,精心组织,切实抓出成效。各基层党组织领导班子成员要充分发挥表率作用,坚持从自身做起,带头学习贯彻执行《条例》,自觉用《条例》指导实践、推动工作。区委办公室要会同区委组织部等部门抓好督促落实,适时对《条例》贯彻落实情况开展专项检查,确保《条例》各项规定和要求落到实处。

 

                              中共石拐区委办公室

                                  2016315

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关阅读
〖文章来源:中共石拐区委办公室〗〖责任编辑:中共石拐区委办公室〗〖打印〗〖关闭
Copyright(c)2013 中共石拐区委办公室主办  中共石拐区委宣传部承办
地址: 电话:04728728004  ICP备
中共石拐区委办公室版权所有